La Caponata di carote è una variante più leggera della più famosa Caponata siciliana.
Il termine "caponata" deriva da "capone", nome con il quale in alcune zone della Sicilia viene chiamata la lampuga, un pesce dalla carne bianca pregiata ma piuttosto asciutta che veniva servito nelle tavole dell'aristocrazia, condito con la salsa agrodolce tipica delle preparazioni a base di pesce o di verdure di quel periodo. Il popolo, non potendo permettersi il costoso pesce, lo sostituì con le più economiche melanzane e con tutti i prodotti più umili che i loro orti potevano offrire, decretandone l'immenso successo.
Per realizzare questa variante vengono la cooperativa sociale Proxima selezionati esclusivamente le migliori carote e cipolle aromatizzate con capperi dei loro Orti Sociali, trattati secondo quanto tramandato dalla tradizione. La Caponata di carote è un prodotto Gluten Free, ottenuto da ingredienti di ottima qualità e 100% naturali. è ottima servita con del buon pane fresco come antipasto o come contorno, ma anche per impreziosire squisiti aperitivi.